Last updated on April 8, 2024

[Artikel in Arbeit …]

Gyoza

Ich liebe Gyoza. Einfacher schnell was Herzhaftes zubereiten geht kaum. Ich mag die mit Schwein von Ajinomoto. Gibt’s auch mit anderen Fleischsorten und vegetarisch. Zu finden im Asia-Laden in der Tiefkühltheke.

Gyoza sind ganz einfach in der Pfanne zuzubereiten:

  • Die tiefgefrorenen Gyoza 2 Min in Öl anbraten
  • 4 EL Wasser dazu, Deckel drauf
  • 2 Min dünsten
  • Deckel runter und braten
    bis Wasser verdunstet ist
    und knusprig/saftig wie gewünscht

Ein Schälchen mit meiner Lieblings-Sojasoße Healthy Boy Mushroom dazu und vielleicht eines mit einer schnell selbstgemachten Thai prik nam pla Soße oder mit der sogar im Penny erhältlichen scharfen Sriracha Chilli Soße.

Geschmortes

Geschmorte Rippen vom Rind (beef short ribs)

Mein Rezept basiert auf folgenden Videos, mit zusätzlich etwas chinesischer Würzung:

Bei allen Zutaten kommt es nicht so genau auf die Menge an. Schmeckt halt jedes Mal ein bisschen anders. Schmeckt besonders gut mit Kartoffelstampf (gekochte Kartoffeln grob stampfen – nicht so fein wie ein Püree, es sollen noch Bröckchen da sein). Mit ordentlich, leicht gebräunter Butter und etwas Milch verfeinern. Mit viel grobem Pfeffer und ein bisschen Muskatnuss würzen.

  • 4 Rinderrippen mit oder ohne Knochen
    Kann man über Tage essen – schmeckt aufgewärmt besonders gut.
  • 1/2 Bund Suppengemüse
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen gehackt, 5 Knoblauchzehen ganz
  • 3 Sternanis, 5 Nelken, 1 Zimtstange, (Sechuan)Pfeffer
    oder chinesisches 5 Gewürze Pulver
  • Pfeffer, Salz
  • Sriracha Soße oder Chiliflocken
  • Prise Zucker
  • 4 Lorbeerblätter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1/2 Dose Tomaten
  • 2 Tassen Sojasoße
  • 1/4 bis 1/2 Flasche Rotwein
  • Rinderbrühe oder Wasser

Je nach Größe der Rippen schmore ich diese in meiner tiefen Hofmann-Pfanne oder im größeren Römertopf.

Rippen mit grobem Salz salzen. Etwas einziehen lassen – mind. 30 Min, besser über Nacht im Kühlschrank.

Rippen abtrocknen und in Butterschmalz in Pfanne scharf anbraten, dann zur Seite legen.

1 Zwiebel und etwas später kleingeschnittenes (feiner als bei Gulasch schneiden) Suppengemüse (feiner als bei Gulasch schneiden) in derselben Pfanne anrösten. Tomatenmark dazu und anrösten. Alle Gewürze und gehackten Knoblauch dazu. Sojasoße dazu.

Rotwein dazu und etwas reduzieren.

Jetzt noch nicht mit der Würze verrückt machen.

Falls die Pfanne zu klein ist, alles in einen (Römer)Topf. Man kann den Topf unten mit etwas Lauch oder Frühlingszwiebeln auslegen, damit sicher nix anhängt.

Ganze Knoblauchzehen dazu. Mit etwas Brühe oder Wasser aufgießen. Die Rippen dürfen ruhig noch rausschauen. Deckel drauf.

Im Backofen bei ca. 180° für 2,5 bis 3,5 Std schmoren.
Ich gucke so jede Std nach und wende die Rippen einmal.

Die Rippen sind fertig (mürbe genug), wenn sich das Fleisch mit zwei Gabeln ohne Druck auseinanderziehen lässt. Nicht zu früh rausholen! die werden erst fest und dann mürbe. Man hat ein langes Zeitfenster von ca. 1 Std bis die Rippen, nachdem sie schön mürbe waren, trocken werden.

Rippen auf Wärmeplatte.

Sosse je nach Wunsch nachwürzen, eindicken oder durch Sieb passieren. Ich lasse sie gerne einfach so grob wie sie ist. Manchmal rühre ich noch Champignons mit Speck drunter – in separater Pfanne zubereiten, die Pilze brauchen ganz schön lange bis das Wasser raus ist und sie richtig gut schmecken!

Frühstück

Sashimi

I verwende TK Fisch aus dem Supermarkt. In Deutschland darf Fisch zum roh essen (Sushi Qualität) nur verkauft werden, wenn er einmal tiefgefroren war (gegen Nematoden) – ist also auch Tiefkühlkost, halt aufgetaut in der Theke.

Diverses